Ernährungstherapie ist nicht als alternative, sondern als wertvolle Ergänzung zu herkömmlichen Behandlungsmethoden zu betrachten.

Bereits Hippokrates sagte: „Unsere Nahrungsmittel sollen Heil-, unsere Heilmittel Nahrungsmittel sein“.

 

Essen ist ein Gemeinschaftserlebnis.

Kinder lernen vorallem durch das Nachahmen. Wichtig ist das gemeinsamsame Essen. Kinder sollten nur in Ausnahmefälen alleine essen.

Die Ernährung sollte aus saisonalen, regionalen und möglichst gering verarbeiteten Produkten mit reichlich pflanzlichen Lebensmitteln und viel ungesüßten Getränken, mit wenig tierischen Lebensmitteln und kaum fettreichen Lebensmitteln und Süßwaren bestehen.

Um das Interesse am gesunden Essen zu wecken, können Obst und Gemüse mundgerecht und kindgerecht serviert und die Kinder bereits in die Zubereitung der Speisen frühzeitig spielerisch Einbezogen werden.

Fast food und Fertiggerichte nicht komplett verbieten, sondern moderat mit in den Ernährungsplan eingebinden, da diese sonst von besonderem Reiz sind.

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